首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 高台县

高台帅小伙参加国庆阅兵:一气呵成演奏56首乐曲

发布时间: 2019-10-23 16:03 来源: 县融媒体中心 杨菊萍 王健
背景色:  : 

在今年的国庆阅兵仪式上,联合军乐团是进场最早、退场最晚的一支受阅方队,他们在四个多小时中一气呵成地演奏了56首乐曲,创下了阅兵史上演奏曲目之最,高台小伙杨亮明就是其中的一名演奏军人。近日,杨亮明载誉归来。

记者见到杨亮明时,他正和妻子一遍遍翻看参加了阅兵的纪念品。“这个笔记本留着,给我们恬恬长大了用……”杨亮明看着身边11个月大的女儿深情地说。可是女儿从出生到现在仅见过2次爸爸,对杨亮明还有些生疏。

杨亮明告诉记者,他大学毕业后参军入伍在新疆服役,在部队已经7年了。今年,经过层层选拔,杨亮明光荣地成为阅兵仪式中的一员。能够受阅是军人的无上光荣,这让杨亮明热血沸腾。“从我们基地一两万人里选了我们4个人作为军乐手,接到通知的时候,兴奋得两三天没睡着。以前想都不敢想的事,这是我们基地成立60年来首次参加阅兵,不但我们自己激动,领导和战友们也都很激动。” 到现在,杨亮明仍难掩喜悦之情。

从今年5月份开始,杨亮明就和战友们开始集中训练,他演奏的乐器是萨克斯。在联合军乐团,既要奏出动听的音乐,还要站出军人挺拔的军姿,而且演奏期间不能喝水、不能进食、不能如厕。他们每天训练的时间至少十个小时,站着军姿,吹着萨克斯,全身除了指头和嘴唇能动,其它身体部位都不能动。“一天下来,嘴唇吹破了,也麻木了,全身就没有知觉了。”杨亮明说。

每天的训练风雨无阻,下雨就在雨中训练,衣服浇透了,鞋子里装满了雨水;七、八月份,北京高温天气的时候,他们仍然穿着厚厚的礼服在太阳下训练,衣服上的汗水都能拧下来。“每天都有中暑晕倒的战友,我也晕倒过一次。”这些经历,杨亮明记忆犹新。

要把56首曲子烂熟于心,还要吹奏出最准的音符,对杨亮明来说也是一场很严峻的考验。他虽然有一些乐器基础,但是和其他战友比起来,基础还是比较薄弱,为了能赶上进度,杨亮明只能利用休息时间来弥补自身的不足,每天都比别人多训练几个小时。杨亮明说:“有好几次,跟不上进度,压力太大了,就在崩溃的边缘,可是一想到我代表的是我们部队,带着领导的嘱托和战友们的期望来的,我不是一个人在战斗,便有了坚持下去的动力和决心。”

最终,经过68次全团大排练,131个小时的站立演奏,杨亮明背熟了56个乐谱,能熟练吹奏56首曲目。10月1日,杨亮明和战友们全程四个多小时,奏出最强音,接受祖国和人民的检阅。

杨亮明凭着训练期间出色的表现,被评为“业务训练先进个人”,并获得“业务训练全勤奖”。他平时在部队表现也很突出,先后获得一次“优秀义务兵”、四次“优秀士官”、三次嘉奖。

“军功章也有我妻子的一半,是她的理解和支持,让我没有后顾之忧,妻子是我坚强的后盾。一次受阅,一生光荣;一人受阅,全家光荣。这一路走来,有汗水,有收获,更多的是光荣和自豪!我将带着这份荣耀,不忘初心,继续前行,做一名让祖国和人民放心的子弟兵。”杨亮明坚定地说。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

欧冠赛程