首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽县新华镇:土炕变电炕 温暖又环保

发布时间: 2019-10-18 11:07 来源: 张敏凤
背景色:  : 

 

“以前家里用土炕,到了冬天烧炕很费事。今年改造用上电炕后,比以前方便多了。”近日,临泽县新华镇胜利村村民赵桂兰说。

过去,每年十月份开始,赵桂兰老人就张罗取暖物料,后院里会堆起高高地草叶、秸杆等。今年,镇上实施土炕改造工程以后,赵桂兰心里有说不出的高兴。

“这个电暖炕方便又省事,悬挂在炕头的温控显示器操作方便,直接用调温开关就能控制电炕的温度,再也不用天天去煨炕了,身上那股炕烟味也没有了,方便又干净。”赵桂兰说。

据该镇环保所工作人员介绍,此次电炕改造主要使用材料是碳纤维,电炕运行时无声、无光、无辐射、无污水、无废气,彻底实现了人、电分离,无短路起火的隐患,安全性强、散热均匀。与普通土炕相比,碳纤维红外线电炕能耗较低,运行费用低而且安全性强,使用寿命长。

“改炕工作开展初期,老百姓处于观望状态,我们通过加大政策宣传力度,召开村社会议,动员村干部和社长带头改,并组织群众实地参观,提高群众改炕的积极性。”该镇胜利村村主任韩方说。

今年,新华镇将“改炕”工作作为打赢蓝天“保卫战”和改善农村人居环境的有力举措,大力实施“农村土炕”改造工程,全面改善镇域农村人居环境。在完成去年宣威村改造733户的基础上,今年在胜利村、西街村开展第二批682户“电炕改造”惠民工程。目前,已完成389户电炕改造,剩余农户正在抓紧推进。(张丽 张开涛)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

欧冠赛程