首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽:尾菜变有机肥 助推农业绿色发展

发布时间: 2019-10-18 11:07 来源: 张敏凤
背景色:  : 

 

深秋时节,位于临泽县沙河镇新合作百惠集团公司的有机肥加工车间里,大型机器轰轰作响,将粉碎后的尾菜运往发酵池,和玉米秸秆、牛羊粪、菌渣等废弃物混合,经发酵加工,生产有机肥。

往年临泽县沙河镇周边的高原夏菜种植合作社,每次到采收时节,大量的尾菜就会被丢弃,或者和生活垃圾一起焚烧处理。

“用尾菜生产的有机肥施到菜地里不仅能够增加土壤生物活性,还能减少化肥的使用,促进蔬菜生长。”前来送尾菜的种植户黄峰说。

据了解,新合作百惠集团公司每年处理尾菜的时间集中在五月初到十一月底。回收尾菜后加一定比例的除臭剂,和其他生物废弃物混合后加入发酵剂,升温至60度到70度进行生物发酵,一个批次10到15天就可完成,这些废弃物经过翻抛后,作为有机肥制作原料,进入造粒车间,最终制成有机肥。这种处理尾菜的方式可以治理大面积的面源污染,实现农业废弃物的循环利用。

“我们处理的尾菜主要是我们公司自己基地上的一部分,还有周边冷库送来的一部分。今年,我们公司发酵池的大棚堆粪有4000平方,截至现在处理了尾菜70000吨,生产的有机肥有12000吨。”新合作百惠集团公司负责人卜希安介绍到。

为了进一步解决农户不乱丢尾菜的问题,今年该公司还新建了一个10000平方米的有机肥加工车间和2400立方米的发酵池,新引进一套有机肥生产设备,年产8万吨左右,在原来的基础上扩大生产,有效节省人力物力,提高尾菜的利用率,推进尾菜无害化处理和循环利用,助推全县农业绿色发展。(岩蕙)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

欧冠赛程