首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

祁连山下:两万尾裸鲤回归原产地黑河

发布时间: 2019-09-29 09:22 来源: 肃南县融媒体中心 吴生文
背景色:  : 

微信图片_20190927100258.jpg

近日,在祁连山下黑河流域,两万尾人工繁育的祁连山裸鲤种苗回归原产地——黑河,裸鲤的回归对保护黑河水生生物、促进祁连山生态环境和谐发展起到了积极的作用。

9月25日上午,甘肃电投河西水电开发有限责任公司在黑河流域龙首二级水电站大坝举行了2019年黑河增殖放流活动。活动现场,两万尾人工繁育的祁连山裸鲤鱼苗分别在宝瓶水电站库区、三道湾水电站库区、龙首二级水电站大坝等四处放归黑河流域。

微信图片_20190927100303.jpg

据了解,祁连山裸鲤为甘肃省重点保护野生鱼类,是祁连山内陆河流域特有鱼类。为了保护黑河水系内的生物多样性,促进人与自然和谐共处,解决水电站大坝阻隔后导致的水生生物资源量不足的问题,河西水电公司按照“谁开发谁保护、谁受益谁补偿,谁损坏谁修复”的原则,把黑河鱼类资源保护作为生物资源及生态补偿机制的重要途径,从2017年开始,每年开展增殖放流活动。至目前已累积放流祁连山裸鲤种苗6万余尾。

为保证鱼苗有效成活,河西水电公司还与当地鱼类养殖科研机构积极合作,选育长度十厘米以上的优质种鱼放归黑河,确保成活率。

近年来,肃南县引导县域内水电企业积极开展增殖放流活动,三年来,属地各水电企业在黑河、疏勒河、石羊河等流域放生当地土著鱼类20多万尾,通过持续开展水生生物增殖放流,进一步改善了祁连山各流域生态环境,保护了渔业资源,促进了生物多样性和生态平衡。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

欧冠赛程